Am Anfang war....der Mann oder (sehr oft) die Frau, die aus gegorenem Getreide ein Getränk braute und das ist inzwischen tausende Jahre her. Am Anfang war also ein handwerklicher Prozess, an dessen Ende ein fertiges, individuelles Produkt stand. Ganz gleich ob, wie ursprünglich im alten Sumerer-Reich, ein den Göttern geweihtes Getränk entstand oder, viel später, die Mönche irgendeines Klosters im mittelalterlichen Europa ein Klosterbier für die Fastenzeit brauten, es ging immer um Handwerk im ursprünglichen Sinn, individuell und einzigartig, wie die beteiligten Menschen. Es ging um Kreativität und um Geschmack. Irgendwann, Bier war ein Massengetränk geworden, wurde das Bier-brauen industrialisiert, ähnlich wie die Lebensmittelproduktion insgesamt, die Bekleidungsherstellung und viele andere Bereiche auch. Verloren gehen in solchen Prozessen leider meist Kreativität, handwerkliches Geschick, Wissen und leider oft auch der Geschmack. Viele Menschen merken nicht, was abhanden gekommen ist, einige Wenige erleben den Mangel und versuchen etwas zu ändern. Im Falle des Bieres ist/war das der Beginn des Craft Beer Gedankens, auch wenn, im Sinne von "handwerklich", "individuell", Craft Beer ja nie aufgehört hatte, zu existieren. Denn kleine Privatbrauereien, die leckeres Bier brauen, hat es immer schon gegeben. Aus dem Thema Craft Beer wurde eine kleine, länderübergreifende Revolution, die nicht hierzulande, im Land des Reinheitsgebotes, sondern in den USA angestoßen wurde. Weil einige junge, kreative Brauer das langweilige, industrielle US Bier satt hatten, begannen Sie in kleinen und kleinsten Brauereien Bier zu brauen, das anders, besonders und einfach gut schmeckte. Sie begannen auch, mit neuen Zutaten und alten Braustilen zu experimentieren und hatten Erfolg. Ein zunächst noch mitleidig belächelter "Trend" wurde zur globalen Bewegung, die inzwischen auch in Deutschland präsent ist. Nicht nur Pils, Weizenbier, Altbier, Bockbier und Kölsch wird seitdem gezapft. So exotisch klingende Biere, wie das hopfenbetonte Indian Pale Ale (IPA), Pale Ale, Porter oder Witbier werden seitdem auf Flaschen gezogen. Man experimentiert mit neuen/alten Hopfensorten, vergessenes Handwerk und vergessene Bierstile werden wiederbelebt. Auch größere Brauereien entdecken den Trend zum ungewöhnlichen, besonderen Bier. Was Craft Beer wirklich bedeutet kann man, jenseits aller Theorie, herausfinden indem man einfach unterschiedliche Craft Biere probiert. Schnell schmeckt man die Unterschiede und Bier trinken wird zur Entdeckungsreise durch einen Bier-Kosmos, den man vorher kaum kannte. Wir laden Sie darum ein, Ihr Lieblings-Craft-Bier zu entdecken. In unserem Getränkemarkt in Laatzen-Rethen, finden Sie eine Craft-Beer Abteilung mit ganz besonderen Brau-Erzeugnissen aus dem In- und Ausland, die viele bemerkenswerte Begegnungen mit dem Thema Craft-Beer versprechen. Viel Spaß und Genuss bei Ihrer Entdeckungsreise!